今天是
依申请公开
政府信息公开目录
信息搜索:
当前位置:山西福彩快乐十分 >> 规划计划 >> 工作规划
索引号 002985990/201612-00106 信息分类 /00
内容分类 规划计划 发文日期 2016/12/14
发布机构 安徽省林业厅 生成日期 2016/12/14
生效日期 废止日期
名称 印发《安徽省林业系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知
文号 林办函〔2016〕794号 关键字

本文地址://www.zwfbx.com.cn/ZWGK2/ZWXXGKML/GHJH/GZGH/136667.shtml
文章摘要:安徽省林业厅,诗韵全票领会,主体育场水能噤口捲舌。

各市林业局,厅机关各处室、厅直各单位:

根据国家林业局和省委省政府关于开展“法治宣传教育第七个五年规划”有关文件精神,我厅制定了《安徽省林业系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

《安徽省林业系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》文本,见安徽省林业厅网站“政府公文”栏目。

 

                    安徽省林业厅

                    2016年12月13日

 

抄送:国家林业局政策法规司,省委宣传部,省司法厅。


安徽省林业系统法治宣传教育第七个
五年规划(2016-2020年)

根据省委、省政府转发《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》以及国家林业局关于印发《全国林业系统法治宣传教育第七个五年规划》的通知精神,为进一步加强“十三五”期间我省林业系统法治宣传教育工作,结合全省林业工作实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕我省经济社会发展大局和林业发展“十三五”规划的目标任务,按照《国家林业局关于全面推进林业法治建设的实施意见》以及全省法治宣传教育“七五”规划总体部署要求,坚持林业法治宣传教育与社会主义核心价值观教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与公民生态文明教育相结合、与我省林业法治实践相结合,大力弘扬社会主义法治精神,充分发挥法治宣传教育在推进全面依法治林中的基础作用,营造我省“十三五”时期林业发展良好的法治环境,为实施绿色发展行动,加快建成生态文明建设安徽样板作出新的贡献。

主要目标:通过实施全省林业系统法治宣传教育第七个五年规划,宪法精神进一步弘扬,林业各项法律法规进一步落实,全省各级林业部门法治理念进一步增强,林业系统干部职工依法行政能力和服务水平进一步提高,林业管理相对人法律素养进一步强化,林业法律法规的社会影响力进一步拓宽,在全省形成自觉依法治林护绿、提质增效、保护林业资源的良好氛围。

工作原则:

——围绕中心,服务大局。围绕以生态建设为主、生态保护为先的林业发展战略,突出增绿增效这个主线,深入开展林业法制宣传教育,全面推进依法治林,服务林业改革和林业经济发展。

——依靠群众,服务群众。以群众不断增长的林业法治需求为出发点和落脚点,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展林业法治宣传教育,增强全社会尊重林业法、学习林业法、遵守林业法、运用林业法的意识。

——分类指导,突出重点。根据不同地区和不同普法对象的特点,区别对待、分类指导,开展林业法制宣传教育。突出重点法律法规、重点普法对象、重点普法时机,增强林业法治宣传教育工作的实效性。

——学用结合,普治并举。坚持学法与用法相结合,林业法治宣传教育与林业法治实践相结合,把林业法治宣传教育融入林业法起草、行政和刑事执法等活动中,在推进林业法治实践的过程中丰富林业法治宣传教育的内涵。

——把握规律,求实创新。总结把握林业法制宣传教育工作的特点和规律,创造性地解决林业法治宣传教育工作存在的问题和不足。结合新特征、新趋势、新形势、新任务,充分体现林业法治宣传教育的时代性、创造性。

——分级负责,齐抓共管。坚持“谁执法谁普法”普法责任制,进一步健全领导带动、干部联动、群众互动的林业法治宣传教育工作机制,压实普法工作责任,确保林业法治宣传教育各项工作落到实处。

二、主要任务

(一)深入学习宣传全面依法治国方略。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,山西福彩快乐十分:使广大务林人了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。学习宣传省委和国家林业局贯彻落实全面依法治国方略的重要部署,更好地指导我省林业领域法治建设。学习宣传建立权责统一、权威高效的依法行政体制,学习宣传弘扬社会主义法治精神,学习宣传建设忠于党、国家、人民与法律的社会主义法治工作队伍,加快提升我省林业系统依法治林能力水平。

(二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全省林业系统普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,宣传宪法的实施,实行宪法宣誓制度,认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传、“江淮普法行”等活动,推动宪法在我省林业系统家喻户晓、深入人心,提高林业系统广大干部群众特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,教育引导林业系统一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

(三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务。大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等方面法律法规及地方性法规。大力宣传社会主义民主政治建设的法律法规,提高全省林业系统广大干部群众有序参与民主政治的意识和水平。大力宣传依法行政领域的法律法规,推动各级行政机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识。大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导广大务林人自觉守法、遇事找法、解